Что делать если ребёнок не хочет идти на день рождения - IN WOMAN
Воспитание Дети

Что делать если ребёнок не хочет идти на день рождения

Лучшая подруга пригласила все семейство на день рождения единственного отпрыска. Современные детские праздники устраиваются с размахом клоуны, подарки, игры, огромные куклы, иногда живой уголок, надувные горки, изысканные угощения и прочие радости.

Можно ли отказаться от такого счастья

Оказывается – можно. Родители малышей 4-5 лет часто сталкиваются с необъяснимым на первый взгляд явлением дети не рады приглашению на вечеринку к другу, а иногда и вовсе отказываются идти на день рождения, несмотря на обещанные развлечения, сюрпризы и лакомства.

Всем знакома такая картина среди веселящихся шумных детей и их родителей на любом празднике всегда найдется один, а то и несколько малышей, прячущихся за маминой спиной, со смущением взирающих на шумные игры и мечтающих лишь об одном, чтоб весь этот ужас поскорее закончился и можно было бы вернуться домой, к любимым игрушкам. Казалось бы, все просто не хочет, не надо. Но тут в игру вступают родительские амбиции, жесты вежливости и прочие факторы, не имеющие никакого отношения к самому имениннику или его гостям. Быть такого не может. Как тебе не стыдно, – возмущенно вопрошает мама, озадаченная отказом пятилетнего сына отправляться на день рождение к лучшему другу.

Что я теперь скажу его маме

Ты ведешь себя некрасиво. Он же был на твоем дне рождения. Если ты не будешь ходить на дни рождения к друзьям, к тебе в следующем году тоже никто не придет Мальчик обижается, и это понятно никто не любит упреков.

Его маму тоже понять можно. Она с мамой именинника приятельствует, дети ходят в одну группу, пару раз в месяц семьи ходят друг к другу в гости, справедливо полагая, что мальчикам необходимо общение со сверстниками не только в детском саду. Дети встречаются с удовольствием, играют вместе, неплохо ладят даже в конфликтных ситуациях, поддерживают друг друга в общих играх в детском саду. И вдруг один отказывается идти на день рождения к другому. А ведь подарок уже куплен, мама и папа при полном параде, ребенок тоже наряжен. . . Как же быть Уговаривать Ругать Тащить его на вечеринку силой, в надежде на то, что плохое настроение улетучится при виде клоунов и игрушек Или отказаться от затеи Но ведь в таком случае выходит, что взрослые уступают прихотям малыша

И что сказать родителям именинника, чтобы никто не обиделся

Детский психолог считает, что, прежде всего, взрослым необходимо отделить испытываемое ими чувство неловкости от ощущений самого малыша. Взрослые существа социально подкованные, они заранее убеждены в том, что отказ от праздника повлечет за собой обиду и разрыв дружеских отношений.

Это же нарушение приличий

Многие родители в такой ситуации начинают сочинять истории о плохом самочувствии, семейных обстоятельствах, повышенной стеснительности ребенка. Это не лучший выход из положения. Во-первых, пытаясь оправдаться, мы подаем малышу дурной пример, учим его врать и внушаем мысль, что отказ от неприятного лично ему общего веселья стыд и позор. В подобной ситуации лучше всего попросту позвонить родителям именинника, поздравить их и объяснить, что ваш малыш не хочет идти на день рождения.

Не забудьте выразить свое сожаление по поводу его отказа и четко провести грань между вашими намерениями и настроением самого ребенка, подчеркнув, что он совершенно самостоятельный в данной ситуации человек и вправе принимать собственные решения. Кроме того, не забудьте поздравить именинника, передать подарок и выразить надежду на скорую встречу. Поверьте для малолетнего именинника главное в празднике подарки, а у его родителей в этот день столько забот, что ваше отсутствие на этом фоне просто меркнет. Три причины для отказа Впрочем, ваш ребенок может отказываться от участия в детском празднике по серьезным причинам, о которых вы и не догадываетесь. Например, детским психологам очень хорошо известен страх, который детишки 3-5 лет испытывают при виде клоуна или гигантской куклы. В этом возрасте грань между реальностью и фантазией стирается, и часто вымышленные образы из снов, встреченные при свете дня, пугают до заикания. Смешной клоун, встречающий детей у входа, может показаться угрожающим, подозрительным и неприятным. Как ни странно, чем более навороченный праздник закатывают родители виновника торжества, тем больше малышей пугаются при виде разгуливающих среди публики огромных персонажей мультфильмов, а шумная музыка и выстрелы хлопушек способны вызвать приступ мигрени даже у взрослых гостей. Воображение дошкольников необычайно развито, малыши чутко и подозрительно относятся к незнакомцам, поэтому опытные организаторы праздников стараются придумать костюмы так, чтобы лицо клоуна или живой куклы была хорошо видно даже через грим – тогда ребенок понимает, что перед ним – маскарадный костюм, и не боится. Профессиональные устроители детских праздников, исходя из собственного богатого опыта, обычно имеют собственные сценарии для каждого возраста. Например, трех-четырехлетки с восторгом встречают смешных клоунов, мартышек, зайцев и мишек. Пятилеткам подавай встречу с персонажами мультфильмов и книг, хорошо знакомыми и вызывающими положительные ассоциации. А младшие школьники желают фокусников и другие сознательные забавы.

Но буйство фантазии и боязнь клоунов не единственное препятствие, побуждающее ребенка отказаться от вечеринки. Иногда шум и огромное количество незнакомых людей пугают не только гостей, но и самого именинника. Многим мамам приходится уговаривать ребенка выйти к гостям, стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре, в то время как сам виновник торжества рыдает у себя в комнате и ни за что не хочет принимать подарки и поздравления. Новое место, непонятность происходящего, нарушение привычного распорядка дня все это пугает детей и начисто отбивает охоту веселиться. Опять таки, опытный массовик-затейник старается в первые же минуты рассказать детям о том, что будет происходить на вечеринке, чтобы создать ощущение предсказуемости, порядка, направить детское воображение в определенное русло. Исходя из этих соображений маленьким детям лучше устраивать праздник в собственном доме или на знакомой территории, даже если родителям и хочется сэкономить на уборке, наняв зал. Обычно детсадовцы ходят друг к другу в гости, в знакомой обстановке им легче отдаться всеобщему веселью. Еще одна распространенная проблема желание маленького ребенка находиться в центре внимания. С этой точки зрения ему очень трудно быть гостем он всей душой жаждет находиться на месте виновника торжества и тяжело переживает невнимание ведущего. Это не черствость и не черта характера, просто объективная характеристика возрастной психики ребенок не в состоянии принять такие доводы, как ты ведь тоже хочешь, чтобы дети пришли на твой день рождения или если ты не придешь, твой друг обидится, и будет плакать. Мизантроп или трус Часто родители малышей-отказников задаются вопросом все ли в порядке с моим ребенком Станет ли он человеком компанейским, дружелюбным, или окажется замкнутым аутсайдером Детский психолог Ирина Соловей считает, что беспокоиться о месте ребенка в детском коллективе следует не ранее 7-8 лет. Часто неуверенный в себе ребенок прекрасно справляется с застенчивостью в знакомой обстановке, в привычном распорядке дня. А это значит, что он хорошо будет чувствовать себя в классе или детском саду.

И только оказавшись среди незнакомых людей в чужом месте, он может растеряться из-за отсутствия четких правил поведения, в отсутствии знакомого руководящего взрослого. Если вам кажется, что у ребенка проблемы с общением, присмотритесь к его поведению в привычной среде. Не стоит обращаться к психологу из-за единичных случаев обид, ссор, застенчивости – это не является отклонением от нормы. Только если проблемные ситуации повторяются ежедневно, а то и несколько раз в день, имеет смысл обратиться к профессионалу. Как же быть, если, прибыв на праздник, малыш вдруг отказывается войти в дом Постарайтесь понять, что ребенок находится в затруднительной ситуации и отнеситесь к его чувствам с уважением. Часто родители больше боятся общественного мнения, чем обид собственного сына или дочери. И стараются не ударить в грязь лицом перед родителями именинника, вместо того чтобы обратить внимание на собственного ребенка, еле переводящего дыхание от страха. Еще одна возможная причина отказа нежелание расставаться с подарком, предназначенным имениннику. Это же совершенно естественно в 3-4 года ребенок не способен принимать близко к сердцу чужие переживания, для него вовсе не очевидно, что нужно отдать подарок имениннику. Даже если в привычной обстановке ваш малыш отличается необычной для такого возраста добротой и с удовольствием делится игрушками, в условиях стресса собственнический инстинкт обостряется и даже самый покорный и милый ребенок ожжет закатить настоящую истерику, не желая расставаться с игрушкой. Возможно, небольшой сувенир, приобретенный заранее, поможет маленькому гостю отдать принесенный подарок. Или вы можете пообещать купить ему точно такой же по окончании праздника. Подумайте еще вот о чем.

Вы точно знаете, что на дне рождения будет вкусно, интересно и весело многолетний опыт подсказывает вам это. Но малыш совсем не уверен, что в гостях будет так уж хорошо. Он побаивается неизвестности. Постарайтесь не давить, проявите гибкость и изобретательность. В крайнем случае смело идите на поводу и отправляйтесь домой. Ничего страшного не случилось, подобных праздников в жизни ребенка будет еще немало. Ребенок, уверенный в себе и в родительском внимании и уважении, гораздо легче воспринимает и переживает новые непредсказуемые ситуации. Иногда достаточно нежно обнять строптивца вместо одергиваний и уговоров.

Пообещайте ребенку по дороге на праздник

Если тебе не понравится, мы извинимся, вручим подарок и уйдем. Это придаст малышу уверенности в том, что родители на его стороне, а не стараются подставить его в угоду этикету и собственным интересам. Страх перед вечеринками – явление временное. Через несколько лет мы будем с тоской вспоминать о страхах наших малышей, ночи напролет дожидаясь их возвращения с вечеринок, дней рождений и дискотек. Как растопить лед Психолог Ирина Соловей советует родителям, как подготовить малыша к предстоящей вечеринке и избежать неприятных неожиданностей в последнюю минуту.

Знакомство и встреча гостей самый критический этап праздника у детей вход на незнакомую территорию ассоциируется с отрывом от родителей, как в детсаду. Многие мамы или папы соглашаются два часа просидеть в углу терпеливо дожидаясь ребенка. Но можно смягчить этот этап, привлекая ребенка к участию в каких-либо приготовлениях к празднику. Такая работа даст ему почувствовать собственную значимость в глазах взрослых и отвлечет от неприятных мыслей, позволит малышу освоиться в новой обстановке, обжить территорию. Если вы заметили за своим малышом нелюбовь к детским сборищам, постарайтесь прийти на торжество в числе первых, чтобы не травмировать малыша внезапным шумом и огромным количеством новых людей. Поговорите с ребенком заранее о предстоящем празднике, посвятите во все детали, расскажите о подарках, конкурсах и готовящемся угощении, чтобы малыш точно представлял себе, что его ожидает. А главное постарайтесь не оставлять его одного в неловкой ситуации, именно тогда, когда он больше всего нуждается в родительской поддержке.

Похожие статьи

Оставить комментарий