Стоит ли улаживать ребенка спать или он должен засыпать сам? - IN WOMAN
Воспитание Дети

Стоит ли улаживать ребенка спать или он должен засыпать сам?

У ребенка обычно прекрасно регулируются циркадные часы, только родители должны регулировать себя. И подумайте о состоянии духа и сердца, в котором они сидят у его кроватки.


Ребенок в постели с нами или отдельно? Уложить спать или подождать, пока он не уснет? Войцех Айхельбергер, психотерапевт, отвечает на вопросы родителей, которые устали от поздних ночей.


Когда маленький ребенок должен заснуть самостоятельно?


Здесь нет никаких правил, все дети разные.
Итак, когда мы должны научить их этому? Чем скорее, тем лучше? В конце концов, это один из способов воспитания его автономии.
До двухлетнего возраста мы стараемся не расстраивать ребенка. Сейчас не время строить свою автономию, но время быстро и адекватно удовлетворять потребности ребенка в развитии. Не волнуйтесь, мы не будем тратить время зря, потому что удовлетворение этих потребностей в раннем возрасте будет способствовать быстрому достижению ребенком самостоятельности в будущем. Нет прощения, если кто-то решает завести ребенка и хочет его хорошо вырастить – а это значит: быстро стать независимым – он должен принять это близко к сердцу. И давайте не будем вводить нас в заблуждение никакими псевдонаучными новостями. Например, если мы заперем ребенка на ночь в темной комнате и позволим ему плакать, пока он, измученный и напуганный, не заснет, это будет хорошо для него в будущем.
И разве то, чему не научится Иоанн, не узнает Иоанн?
В период до двух лет, когда ребенок совершенно беспомощен и зависит от заботы родителей, самое главное – его чувство защищенности и важности. Опыт, который, несмотря на отсутствие каких-либо достижений и причиняющий столько неприятностей, является самым важным существом в мире для двух людей, которые привели их в этот мир. Чувство безопасности и ценности, глубоко укоренившееся в ребенке, будет незаменимым сокровищем на всю оставшуюся жизнь. Поэтому давайте не будем прислушиваться к псевдообразовательным советам, большинство из которых было создано в Пруссии во время промышленной революции, потому что на самом деле они были не для блага ребенка, а только для того, чтобы родители вернулись на фабрики, шахты и ткацкие фабрики. как можно скорее. Это была большая манипуляция для системы, а не для ребенка или родителей.
Итак, как то, что вы говорите, связано с философией воспитания детей в других странах, например, во Франции? Там педиатр рекомендует родителям: уложите ребенка спать и «поплачьте», потому что так он быстро привыкнет засыпать самостоятельно. Это якобы работает, дети учатся быстро.


А какие у них варианты? Все живое, даже в чрезвычайно опасной и опасной для жизни ситуации, рано или поздно заснет. Это может быть только на пользу родителям. Спустя годы терапевты видят далеко идущие последствия этой жестокости для человеческой психики в своих кабинетах в форме депрессии и тревожных расстройств.


Как объясняют во Франции, это помогает родителям отдыхать, потому что позволяет им оставаться в хорошем физическом и психическом состоянии. Это также позволяет им заниматься сексом, что затруднительно, когда ребенок спит с ними.
И как двухлетний спящий ребенок мешает им заниматься сексом? Все, что вам нужно сделать, это обзавестись достаточно большой кроватью или поставить детскую кроватку рядом с матрасом родителей – и после неприятностей.


Врачи Детского исследовательского центра сна в Бостоне говорят, что любого ребенка можно научить засыпать и спать всю ночь всего за несколько дней. Это заманчивое предложение для родителей, которые устали просыпаться по ночам. Что с ней не так?
Конечно, оставленный один ребенок в конце концов заснет, как солдат засыпает в обстрелянной траншее, когда он достаточно устал. В этой жестокой процедуре нет ничего показательного. Ребенок до двух лет должен беспрепятственно пользоваться близостью и присутствием родителей. Это единственное время в нашей жизни, которое позволяет нам испытать любовь, тепло, заботу, чувство безопасности и безоговорочно предложенную самооценку.


Бостонские врачи утверждают, что вы можете с любовью научить ребенка засыпать самостоятельно, не ставя под угрозу безопасность ребенка. Они показывают, как это делать неинвазивно. Например, нежно попрощайтесь с малышом, уложите его на минуту в постель, появитесь, когда он протестует, снова выйдите на минутку. И так до конца. По их словам, обучение засыпанию также приводит к тому, что ребенок засыпает самостоятельно, когда просыпается ночью.


Зачем столько хлопот? Ведь малыш начнет засыпать и спать самостоятельно. Через год, максимум два безусловных и свободных от стресса побаловать себя, когда она почувствует себя комфортно и безопасно, она заснет в своей собственной постели. У него отнята только одна ступенька, чтобы он мог, если почувствует в этом необходимость, пойти к своим родителям. Я не говорю это теоретически, я сам это проходил. Мы с мамой сына устроили спальню так, чтобы у нас была огромная спальная площадка. Сыновья сидели у нас за головами, они нас совершенно не беспокоили, и мы были спокойны, потому что мы могли в любой момент прикоснуться к ним, погладить их, схватить за ногу или руку, успокоить и продолжить спать. Когда они получили свои детские кроватки, они с радостью отправились спать в своей комнате.


Видите-ли вы какие-нибудь «плюсы» в том, чтобы научить ребенка засыпать самостоятельно?
Я ничего не вижу. Сон – это естественный процесс, не нужно приучать ребенка к этому. Опять же, если ему дать чувство безопасности, заботы и любви, все это будет течь естественно и быстро.


Это не совсем так. Я знаю родителей, которые не спали всю ночь пять лет. Ребенок по-прежнему требует их присутствия ночью и не хочет слышать о сне в его комнате. Его мать сказала мне, что она хотела бы подготовить его к тому, чтобы спать самостоятельно.
Дети разные. Кроме того, за их проблемами со сном могут быть какие-то соматические расстройства или тяжелые эмоции и напряженность между их родителями. Так что взрослые тоже должны смотреть на себя. По какой-то причине ребенок этой матери до сих пор нуждается в ее близости и поддержке. Конечно, вы можете заставить беззащитного ребенка отказаться от своих важных потребностей и вырастить взрослого, который не будет распознавать сигналы, подаваемые его собственным телом, и не будет знать, как на них реагировать.


Во Франции нет ужасных последствий. Один писатель, работавший в богатой французской многодетной семье, рассказал мне, что, когда несколько месяцев от роду уводили в его комнату, искупали и накормили, все садились обедать, и никого не беспокоил плач, доносящийся из-за стены. Дети постарше, которые, вероятно, тоже так тренировались раньше, казались счастливыми, с той лишь разницей, что они были более дисциплинированными, чем польские дети.

Эти родители, лишенные сочувствия, вероятно, воспитывались в спокойном, бесчувственном режиме, поэтому они воспитывали своих детей именно так. Это волна, передаваемая из поколения в поколение: «Если в детстве меня били родители, мои дети получат от меня кость». К сожалению, во Франции трехмесячный ребенок часто посещает ясли. Обучение детей засыпанию в одиночестве является частью того же образа мыслей о воспитании ребенка – системы, которая рационализирует эгоизм родителей, когда их потребности становятся более важными, чем потребности ребенка. Как следствие, Франция является страной с наибольшим количеством одиноких и разводов в Европе. Потому что, если мужчина не удовлетворил потребность в безопасности, заботе и безусловной любви в детстве, он будет одержимо искать ее во взрослых отношениях. постоянно меняются партнеры в тщетной надежде, что следующий человек сможет это доставить. Таким образом, он, как маленький ребенок, будет сосредоточен только на том, чтобы брать, постоянно недоволен тем, что получает, и не желает отказываться от своих планов и потребностей ради блага других. Это касается и отношений с детьми.


Принимая решение о ребенке, мы должны заранее исходить из того, что отказываемся от многих наших потребностей. Если мы их полюбим, нам будет легче это сделать, не будет больно отказаться. Если же ребенок – просто задача, проект или дополнение к фотографии счастливой жизни в Facebook, лучше остаться бездетным.
Исследователи сна говорят, что младенцы, которые не могут заснуть самостоятельно, вовсе не являются проблемными детьми. Напротив, они очень обучаемы. Они быстро узнают, что, когда они громко требуют присутствия своей матери, когда она засыпает, и поступают последовательно, мать выполнит это желание. Нет ли опасений, что таким образом мы поднимем террориста?
Если мы не будем постепенно требовать большей независимости с начала третьего года жизни ребенка, это может произойти. Но у человека есть определенная иерархия потребностей. Когда основные из них, такие как чувство безопасности, удовлетворены, это в некотором смысле движется к удовлетворению следующих. Конечно, дети не копируют клонов, каждому нужно что-то свое. Но всем без исключения нужна любовь и безопасность. Преждевременное обучение и слишком высокие требования заставят ребенка со временем адаптироваться к нему, но в зрелом возрасте он столкнется со многими недостатками и ограничениями, которые усложнят его жизнь. Я уверен, что исследования врачей, которых вы цитируете, не учитывают эти долгосрочные последствия.
До какого возраста спать с ребенком на одной кровати – хорошее решение?
Это индивидуальный вопрос. Маме, безусловно, удобно кормить грудью, которое не должно длиться дольше года, т.е. до тех пор, пока у малыша не начнут расти зубы, появление которых является сигналом о том, что пора сделать малыша самостоятельным в области питания. Но в период кормления обыкновенная берлога действительно работает. Вы должны найти баланс между потребностями ребенка и нашими, чтобы не воспитать монстра, терроризирующего нас. Но ребенку до двухлетнего возраста это не грозит.
Я напомню здесь общее правило, взятое из мудрости Востока, согласно которому дети очень быстро становятся независимыми и автономными людьми. Принцип такой: первые пять лет родители являются рабами потребностей своего ребенка, с 5 до 15 лет ребенок – раб своих родителей (затем происходит процесс социализации), а с 15 лет постепенно. становится их партнером. Согласно этому принципу, индуистские дети с рождения находятся в постоянном контакте с матерью, носят ее в платке, нюхают ее и слышат ее сердцебиение. Малыши, выросшие в таком чувстве защищенности, быстро становятся независимыми и храбрыми. Избалованные и любимые, они быстро двигаются к большей самостоятельности и эмоционально зрелы. То же самое происходит в других культурах.


Уложить ребенка спать может неудобно для родителей. Я знаю тех, кому приходится водить сына на машине, потому что они утверждают, что только тогда он засыпает. Само собой разумеется, что сонные ритуалы важны. Какие из них, на ваш взгляд, самые важные?
Спокойствие для родителей и забота о собственном циркадном ритме. Хорошо, например, уменьшить освещение дома в сумерках, включить желтый свет, а не включить телевизор или ноутбук. Если сами родители войдут в состояние перезагрузки, покоя, тишины, ребенок последует за этим. Ребенок, как правило, прекрасно регулируется циркадными часами, только родители должны регулировать себя, а также учитывать, какими образцами для подражания они являются для ребенка и в каком состоянии ума и сердца они сидят у кроватки, трогают ее или кормят. . Много ли раздражения, нетерпения, отвращения, гнева? Если это так, вам нужно подумать о себе и даже пойти к психологу или терапевту и спросить, почему я так неохотно реагирую на своего ребенка, почему у меня так мало терпения, так мало сердца, почему во мне такое напряжение, почему я чувствую себя лишенным моей энергии и времени моим собственным ребенком, которого я пригласил в этот мир. Вы должны задавать себе такие неудобные вопросы, а не приучать ребенка избегать этих вопросов и делать его более удобным для нас.


Единого рецепта воспитания нет. Родители должны просто доверять себе, это, наверное, лучший указатель.


Это правда. Надо предположить, что ребенок – это не игрушка… Он приходит в мир с определенным багажом, хранящимся в его генах. Некоторые говорят, что он рождается с квантовой программой, имеющей историю и динамику, поэтому он родился не случайно и у него неслучайные родители. Если можно сформулировать общее правило, то оно следующее: до двухлетнего возраста мы даем ребенку чувство безопасности и безусловной любви, которое не предъявляет никаких требований, таких как: спать по требованию, сесть на горшок как можно скорее, начни контролировать сфинктеры, желательно быть готовым расстаться со мной на шестом месяце жизни и принять детскую, потому что я хочу вернуться к работе. Такие непомерные преждевременные требования являются эмоциональным насилием по отношению к ребенку и оправданием родительского эгоизма. Конечно, из этого всегда будут исключения из-за предрасположенности ребенка, черты характера родителей и уровень их личностного развития. Потому что даже если мы убедим родителей относиться к ребенку в течение двух лет так, как я предлагаю здесь, и они не будут внутренне взрослыми, они не дадут ребенку чувство безопасности, важности и безусловной любви. Ибо хотя они будут выполнять все правила на практическом уровне, тот факт, что они будут нетерпеливыми, злыми или даже враждебными по отношению к ребенку, подорвет их усилия. Отсюда принцип, согласно которому то, что мы делаем, менее важно в межличностных отношениях, и самое важное – это то, в каком состоянии ума, сердца и разума мы находимся, когда делаем это. безусловная любовь. Ибо хотя они будут выполнять все правила на практическом уровне, тот факт, что они будут нетерпеливыми, злыми или даже враждебными по отношению к ребенку, подорвет их усилия. Отсюда принцип, согласно которому то, что мы делаем, менее важно в межличностных отношениях, и самое важное – это то, в каком состоянии ума, сердца и разума мы находимся, когда делаем это. безусловная любовь. Ибо хотя они будут выполнять все правила на практическом уровне, тот факт, что они будут нетерпеливыми, злыми или даже враждебными по отношению к ребенку, подорвет их усилия. Отсюда принцип, согласно которому то, что мы делаем, менее важно в межличностных отношениях, и самое главное, в каком состоянии ума, сердца и разума мы находимся, когда делаем это.

Похожие статьи

Оставить комментарий