Как правильно ухаживать за детскими ножками? - IN WOMAN
Воспитание Дети

Как правильно ухаживать за детскими ножками?

Ножки малыша требуют особого и бережного ухода, за ними стоит ухаживать еще во время первых шагов малыша, и это окупится в будущем. Врач-подолог, расскажет о том, как ухаживать за ногами самых маленьких, на что обращать особое внимание и как правильно выбрать обувь для ребенка.


Родители более осведомлены и осведомлены о развитии самых маленьких, поэтому все больше и больше детей становятся пациентами ортопедических кабинетов.
О ногах стоит позаботиться в раннем возрасте, потому что они носят вас на себе всю жизнь.


Стопа ребенка и стопа взрослого


Стопа – сложный механизм с множеством костей, суставов и связок. Строение стопы сложное, и стопа ребенка отличается от стопы взрослого.


Стопочка малыша более нежная и мягкая. Кости не твердые и не жесткие и еще не расположены должным образом.


Детская стопа не приспособлена к переносу всего веса тела, до 5 лет на ее подошве лежит толстая подушка.


Толстая подушка помогает ребенку сохранять равновесие за счет большей поверхности сцепления стопы с землей.


У взрослой стопы нет толстой подушки, но есть своды стопы, а суставы расположены по-другому, благодаря чему структура стопы более упругая.


Первые дни жизни малышки. Как ухаживать за ножками и ногтями ребенка?


В первые дни жизни ребенка родители должны уделять особое внимание тому, как выглядят ножки малыша, но самый важный момент – это когда ребенок начинает делать свои первые шаги.


Первую стрижку ногтей нужно провести через 3-4 недели после родов.


Не рекомендуется обрезать ногти до выписки из больницы из-за бактерий и микробов, это безопаснее всего в возрасте около 4 недель.
Следует обратить внимание на то, как растут ногти, а также позаботиться об их правильной стрижке.

Также важен выбор инструментов для стрижки ногтей. Детские ногти очень нежные и подвержены травмам, поэтому их нельзя обрезать слишком коротко или слишком глубоко. Между пластиной и кожей есть тонкая пленка, которую нельзя сломать. При стрижке ногтей ребенку стоит оставить какую-то свободную пластину.


Ножницы и резаки, которые продаются в аптеках, не самого лучшего качества. Чтобы стричь ребенку ногти, стоит воспользоваться имеющимися в аптеке инструментами.
Кусачки – лучший инструмент для стрижки ногтей, поскольку они дают вам больше контроля над стрижкой, чем ножницы.


Детям нельзя подпиливать ногти! Пилки слишком острые для тонких и нежных ногтей вашего ребенка.

Помимо правильной стрижки ногтей, стоит еще как можно больше изучить ножки ребенка. Обувь и узкие носки могут ограничивать движение стопы.


Плотные носки и комбинезоны могут ограничить правильное развитие стопы ребенка!
Очень важным элементом, поддерживающим правильное развитие стоп малыша, также являются массаж и прикосновение. В этом помогут разная структура поверхности, поэтому ребенок должен как можно чаще ходить босиком или в тонких носках.


3. Подбор носков и обуви. Как измерить стопу ребенка, чтобы обувь не была слишком тесной?
Слишком тесная обувь может ограничивать движения стопы и даже деформировать ее и нарушать нормальное развитие. Детям, которые учатся делать первые шаги, нужна легкая и мягкая обувь.


Детская обувь не должна быть ортопедической, так как она делает ноги малыша ленивыми и может затруднить ходьбу.

Это миф, что обувь для детей, обучающихся ходьбе, должна иметь более высокий и жесткий каблук, а ребенку, который правильно развивается и не имеет костно-суставных дефектов, не нужна обувь специального профиля.


Обувь вашего ребенка может быть выше, но она не должна придавать жесткости голеностопному суставу.


Профилированная обувь, благодаря своей опоре и возможностям, препятствует правильному напряжению мышц. Подошва должна быть амортизирующей, а передняя часть стопы должна идеально сгибаться в пальцах и средней части стопы.


Носки должны быть свободными, не ограничивая движения пальцев и всей стопы ребенка.
Также стоит уделить особое внимание выбору носков, которые нельзя плести плотно, чтобы они не стесняли движения стопы.

В тапочках или босиком?

Часто родители сталкиваются с дилеммой: что здоровее для детской стопы – тапочки или ходьба босиком? Однако все зависит от пространства, которое есть у нас дома.


На твердой плитке намного лучше подойдут толстые носки с нескользящей подошвой или тапочки с мягкой подошвой. Они предотвратят травмы и так называемый удар ногой, то есть боль в подошве стопы. В случае ковров и деревянных полов вы можете позволить своему ребенку ходить босиком.


Обувь больше всего нужна при прогулке на свежем воздухе, поэтому стоит дать ногам отдохнуть в помещении.

Жесткие и жесткие тапочки хорошо подойдут и в детском саду, и в школе, а в домашних условиях стоит позаботиться о большей свободе стопы.

Дефекты и травмы стопы у самых маленьких детей


Дети в возрасте до 3 лет обычно не страдают от травм, потому что, вопреки внешнему виду, осторожны и чаще страдают болезненными механическими травмами, например, ударами.
У детей дошкольного возраста изменяется стопа, исчезает жировая прослойка и начинают появляться своды стоп, или арки, которые позже отчетливо видны у подростков и взрослых.
Дошкольный возраст – время, когда можно диагностировать плоскостопие.


Стоит знать, что правильно диагностировать плоскостопие можно только у детей в возрасте около 5 лет. В более раннем возрасте жировая подушечка может ошибочно указывать на деформацию стопы.


Пол ребенка влияет на развитие дефектов стопы и голеностопа.
Девочки и мальчики анатомически различны, что влияет на возникновение деформаций опорно-двигательной системы.


Бёдра и таз у девочки более широко расставлены, что увеличивает склонность к вальгусности коленей и стоп.

Школьник. Как ухаживать за ступнями старшего ребенка?


Дети школьного возраста быстро растут, и их ноги тоже. Примерно в 7 лет дети начинают интересоваться спортом и начинают свое приключение с тренировок.
Мальчики школьного возраста интенсивно играют в футбол, поэтому стоит вложиться в соответствующую спортивную обувь.

Футбольные бутсы плотно прилегают к телу и могут вызвать дискомфорт. Облегчение может принести правильная стрижка ногтей и использование ортопедических стелек, губок и клиньев, облегчающих тренировку.


Детям школьного возраста, которые интенсивно занимаются спортом, следует носить свободную обувь и не давящие на нее носки.


Вы также должны знать, что детям также следует чаще носить обувь на шнуровке, потому что они лучше подходят для стопы и лучше подходят для нее. Обувь на липучках хороша для малышей, которые еще не умеют зашнуровать обувь.


Подростковые ножки – берегитесь модной и неудобной обуви!

Половое созревание – время ускоренного развития и улучшения биомеханики походки. Молодые люди очень часто выбирают модную и красивую обувь, которая не обязательно хорошо сказывается на ступнях.


Неподходящая обувь может навредить!


Лучшим выбором станет спортивная обувь на мягкой подошве. Тяжелая и неудобная обувь негативно сказывается на ногах, которые к ней не приспособлены.

Жесткая и жесткая обувь не стимулирует работу мышц, из-за чего своды стопы опускаются.
Несоответствующая обувь может даже привести к истощению икроножных мышц и сделать ноги более уязвимыми для травм! Большой проблемой тяжелой и неудобной обуви также является повышенное потоотделение стопы, а значит – они могут привести к развитию микоза, бактериальных инфекций и врастания ногтей.


Обувь должна быть адаптирована к погодным условиям и обстоятельствам.
Ступня подростка анатомически похожа на ступню взрослого и подвержена тем же проблемам!


Последствия неудобной обуви у детей и подростков


Если ваш ребенок ходит в неудобной обуви, он может начать неправильно и неестественно ставить ножки.


Не только слишком тесная обувь может негативно сказаться на стопе. Слишком большая обувь также приводит к неправильной работе стопы и чрезмерному напряжению мышц. Кроме того, слишком большая обувь вызывает боли в икрах и ступнях, а также натирания и волдыри.


При покупке обуви стоит выбирать размер побольше – пальцы ног и ступни должны иметь достаточный просвет!


Дети постарше говорят себе, удобна ли обувь, поэтому их мнение нельзя не учитывать при выборе обуви. Также стоит помнить, что обувь не обязательно должна быть дорогой, но должна быть качественной.

Заболевания стопы ребенка – что о них стоит знать?


Детские стопы предрасположены к таким заболеваниям, как стригущий лишай и бактериальные инфекции, но избегание контакта с микробами может повысить их восприимчивость к будущим инфекциям.


Также существует заблуждение, что детям нельзя играть босиком в песочнице и на пляже.
Ремень стимулирует стопы и, если ребенок не имеет никаких повреждений кожи и эпидермис, он может свободно играть в песочнице без обуви.


Заразиться в песочнице или на пляже практически невозможно. Однако следует соблюдать осторожность в местах скопления людей, например в бассейне, где обитают микробы.
Хлорированная вода убивает вирусы и бактерии, но на плоских поверхностях в ванных комнатах и раздевалках содержится множество микроорганизмов, ответственных за развитие многих заболеваний.


При использовании бассейна помните о шлепанцах и дезинфицирующих средствах.
Вопреки внешнему виду, душевые и ванны в гостевых домах и отелях хорошо дезинфицируются, но настоящей средой обитания микробов являются ковры и гостиничные ковры!


Очень часто гостиничные ковры и ковровые покрытия только пылесосят, а не дезинфицируют!


Галлюкс и вросшие ногти у детей

У маленьких детей нет бурситов, старшие девочки и женщины, которые ходят в балетках, не имеют амортизации и сжимают пальцы, подвергаются риску их появления.
Ортопедические деформации появляются в более зрелом возрасте – старше 10 лет.
Однако дискомфорт с ногтями может появиться гораздо раньше, когда дети начнут стричь ногти самостоятельно. Распространенная проблема среди детей и подростков – вросшие ногти на ногах.
Первая стадия вросшего ногтя – покраснение и небольшая припухлость кожи. В дальнейшем появляются боли и невозможность надеть тесную обувь.
Вросшие ногти – это результат ношения тесной обуви или неправильной и слишком глубокой стрижки.
Некоторые люди от природы более подвержены проблеме вросших ногтей на ногах из-за характерной структуры кожи и ногтей.


Уход за здоровыми стопами ребенка – о чем следует помнить родителям?


Родители должны с первых дней жизни ребенка позаботиться о подходящей обуви и свободных, свободных носках, а также обратить особое внимание на то, не повернуты ли колени и ступни ребенка внутрь.
Посещение ортопедического отделения рекомендуется в первый год жизни ребенка.
Во время визита ортопед оценит состояние ногтей и стоп ребенка, научит правильно подстригать ногти и оценит, правильно ли развиваются стопы.

Похожие статьи

Оставить комментарий