Как наказывать ребенка правильно - IN WOMAN
Воспитание Дети

Как наказывать ребенка правильно

Каждый согласиться с утверждением, что не бывает идеальных детей также как, впрочем, и родителей. Воспитывая своих детей, мы иногда вынуждены прибегать к использованию наказаний, стремясь вырастить рассудительного, умного, вежливого, честного человека, который не способен опускаться до оскорблений, будет всегда искренен и готовым прийти на помощь в случае необходимости.


Детские психологи убеждены, что наказание – это неотъемлемая часть воспитания ребенка. Некоторые деяния, которые совершаются вашим чадом, должны быть наказаны. Если малыш растет в обстановки безнаказанности и вседозволенности, то с такой манерой поведения он пойдет и дальше по жизни, а ведь, как известно “маленькие детки – маленькие проблемы, большие детки – большие проблемы”.

Увы, но не так уж много семей в нашей стране, которым удалось найти “золотую середину” и прибегать к наказанию своих детей только тогда, когда это действительно необходимо. Как ни печально это прозвучит, но в большинстве семей все еще действует принцип, согласно которому, детей нужно держать в “ежовых рукавицах”. При этом наказание должно непременно следовать за каждым дурным поступком. И вроде бы все верно: совершил проступок – получил наказание.

Вот только понятие того, что же такое “дурной поступок” у всех различно, а у некоторых слишком размыто. Вот один из самых простых примеров: ваш ребенок грубит каким-нибудь родственникам, например, тете. Разумеется, вы, как мать (отец), воспылаете праведным гневом и как минимум отчитаете нерадивое чадо за такие вольности, а как максимум, хорошенько шлепнете сорванца. Казалось бы, все разумно и вы имели полное право пресечь такое поведение на корню. И вряд ли вам придет в голову проследить за своим поведением. Ведь может быть и так, что ребенок просто проецирует вашу модель поведения.
Вы грубите окружающим, и он бессознательно перенимает вашу привычку. Согласитесь, наказывать ребенка за собственные “грехи” как-то глупо и жестоко.

Поэтому, прежде чем прибегнуть к наказанию, необходимо как следует поработать над собственным поведением, дабы не становится плохим примером для подражания.
Важно отметить, что примерно в девяти случаях из десяти именно так все и происходит: мы наказываем своих детей за провинности, которым они учатся от нас.

Вы думаете процесс воспитания должен быть построен на послушании, вызванном страхом наказания? А вот великий педагог А. С. Макаренко утверждал: “Наказание – сильное лекарство, и его необходимо применять только тогда, когда без него не обойтись! “. Трудно не согласиться с этими словами. Говоря более доступно, наказывать ребенка несомненно нужно, но только в том случае, если ребенок действительно совершил какой-то проступок и его поведение было осознанным, т. е. ваше чадо осознавало последствия своих действий, но отнеслось к ним пренебрежительно или, даже желало наступления этих последствий.
Важно отметить, что от таких варварских методов наказания как физическое наказание или запирание в темной комнате обязательно необходимо отказаться. Это не наказание, а пытка какая-то.


Избавиться нужно и от привычки оскорблять свое чадо, даже если ваша праведная злость кипит со страшной силой. Думается, что многие могут возразить, мол, пресловутый “ремень” еще никому не навредил. А психологи убеждают, что это, чистой воды, заблуждение.


Дети, которым в нежном возрасте пришлось столкнуться с болью и унижениями, а это неотъемлемая часть “шлепка по попе” или избиения ремнем, перестают уважать и доверять взрослым. И ребенок несомненно усвоит урок: он больше не будет с такой детской наивностью совершать проступки. Ваше чадо научится лгать и делать все исподтишка, дабы только избежать неприятного наказания. Неужели вам хочется чтобы ваш ребенок вырос лживым, озлобленным и недоверчивым?


Мы предлагаем вашему вниманию несколько правил “правильного наказания”, соблюдение которых поможет вам избежать ошибки при применении санкций к своему ребенку.


Правило 1. Запомните: наказания не должны быть частыми и превращаться для ребенка в повседневный кошмар. В противном случае, они будут восприниматься как трагическая обыденность, но не более, и никакого эффекта ваше наказания давать не будет. Помните, что ваша цель не запугать или сломить своего ребенка, а внушить, что его поступок неправилен. Наш совет: не спешите наказывать ребенка, подождите, пока проступок повториться.


Правило 2. Если вы раздражены и не можете спокойно говорить, переходя на крик, то сделайте несколько глубоких вдохов, постарайтесь, чтобы ваш голос стал спокойным. Во-первых, ребенок отлично понимает, что ваш крик связан с бессилием, а осознание этого уронит ваш авторитет в глазах ребенка, во во-вторых, кроме самого крика вы ничего не сможете донести до сознания своего чада.


Правило 3. Когда начинаете объяснять ребенку, в чем состоит его проступок, не вдавайтесь в очень долгие нравоучения, старайтесь все сказать максимально кратко и быстро.


Правило 4. Существует несколько основных признаков правильного наказания: оно всегда своевременно (сразу после совершения проступка, а не через неделю), справедливо (совершил проступок и получил наказание) и соизмеримо (наказание должно быть тождественно совершенному проступку).


Правило 5. Если вы сомневаетесь в том, что наказываете чадо справедливо, то не наказывайте вообще. В противном случае ребенок разочаруется в вас.


Правило 6. Обязательно дайте ребенку понять, что вы его очень любите и безумно сожалеете о том, что вам пришлось пойти на крайние меры и наказать его. Это важно. Пусть ваш ребенок осознает, что вы просто не могли поступить иначе.


Правило 7. Помните о том, что за “одно и то же преступление никто не может быть судим дважды”. За наказанием всегда следует прощение. Вот и вы после наказания простите свое чадо и больше никогда не напоминайте ему о его проступке.


Правило 8. Более сильное “лекарство”, чем наказание – поощрение. Оно безвредно. Вместо того чтобы постоянно наказывать ребенка за проступки, лучше хвалите его за хорошие деяния и положительное поведение. Это куда полезнее и эффективнее.

Похожие статьи

Оставить комментарий