Психологическое насилие в семье: виды, фазы, проявления, помощь.
Дети Общее Отношения с мужчиной Психология

Психологическое насилие в семье: виды, фазы, проявления, помощь.

Психологическое насилие в семье

Психологическое насилие в семье является правовой, моральной, психологической и социальной проблемой. Семья – это среда, имеющая фундаментальное значение для качества функционирования и личностного развития людей. Разрушительные явления внутри него наносят серьезный вред всем членам семьи. Чаще всего преимущество силы используют мужчина – отец и муж, которые оскорбляют свою жену и детей. Тем не менее, статистика показывает, что все чаще и чаще совершают насилие женщины, которые мучают своих партнеров и выражают свое разочарование, используя своих детей. Когда агрессию можно считать насилием в семье? Какие механизмы определяют его возникновение? Что такое жестокое обращение с женой? Какие формы насилия можно выделить? Как я могу защитить себя от домашнего насилия?

Что такое домашнее насилие?


Домашнее насилие определяется как действия или грубая небрежность, совершенные одним из членов семьи против других, используя существующее или созданное обстоятельствами преимущество силы или власти, которое причиняет вред или страдает их жертвам, наносит ущерб их правам или личным правам и, в частности, их личным правам, жизни или здоровью (физическое или психическое). Психологическое насилие в семье в большинстве случаев является результатом агрессии, террора и гнева со стороны мужчины. С другой стороны, жертвами являются женщины и дети, которые испытывают страх, унижение, страдания и опасность.

Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться у людей, которые пережили одно событие, вызывающее чрезмерный стресс (например, смерть близкого человека, несчастный случай). У жертв домашнего насилия, которые постоянно подвергаются физическому и психологическому насилию, часто развивается посттравматическое стрессовое расстройство как процесс виктимизации, который полностью меняет чувство идентичности жертвы. Оскорбленный человек начинает приспосабливаться к роли жертвы и часто, кажется, не принимает своих собственных слабостей, винит себя, тем самым жертвуя своей самооценкой и теряя надежду на улучшение, и перестает защищаться.

С социальной точки зрения отмечается, что некоторые социальные установки и обычаи поддерживают или оправдывают различные формы насилия. Существует поверье, что семейные проблемы не должны вмешиваться, что супруги должны прийти к компромиссу самостоятельно или что удар по попе ребенка является хорошим методом воспитания. С другой стороны, значительные социальные силы могут организовать себя, чтобы защитить себя от насилия.

Моральная точка зрения рассматривает насилие как вред слабому, что является моральным злом. Исполнитель должен быть подвергнут санкциям своей совести и осужден другими. Моральная оценка насилия заключается в том, чтобы не допустить совершения преступником деструктивных действий и мотивировать свидетелей помогать жертвам. Психологический взгляд на насилие привлекает внимание к страданиям и беспомощности жертвы, раскрывает психологические механизмы насилия и сложные процессы взаимодействия между преступником и жертвой, например, рассматриваются вопросы виктимизации, посттравматического стрессового расстройства, вторичных травм или взаимозависимости жертвы с палачом.

Виды домашнего насилия.


Домашнее насилие является преднамеренным, нарушает личные права, причиняет страдания и боль, а силы между жертвой и тираном неравны. Существует 4 основных формы домашнего насилия:

  • физическое насилие – нанесение ран и боли, удары, удушье, толкание, скручивание, расчесывание, стрижка, дергание за волосы, укусы, лишение пищи, питье и сон, принуждение к употреблению алкоголя или наркотиков;
  • психологическое насилие – постоянная критика, угрозы, неоправданные обвинения, унижение, оскорбления, издевательство, изоляция от общества, пробуждение страха, подслушивание, контроль, осуждение, запреты покидать дом, преследование, запугивание, злоупотребление доверием, ложь, манипуляция, агрессия вербальное;
  • сексуальное насилие – изнасилование, принудительный половой акт и другие формы сексуального поведения, принудительные сексуальные отношения с другими людьми, унижение из-за сексуальной ориентации или поведения потерпевшего, поощрение порнографии, принуждение мастурбировать;
  • экономическое насилие – экономическая зависимость жертвы от преступника, получение вознаграждения, запрет на оплачиваемую работу, строгий контроль над расходами, принудительные финансовые обязательства, уничтожение имущества.
  • Физическое насилие всегда сопровождается психологическим насилием. Однако психологическое насилие может происходить без участия физического насилия. Психическое насилие имеет три основных значения по определению:
  • ментальный контроль преступника над жертвой;
  • причинение вреда жертве психологическим взаимодействием;
  • психический ущерб, причиненный насилием.

Как проявляется насилие в семье?


Исполнитель домашнего насилия очень часто пытается привести к социальной изоляции жертвы. Она контролирует и ограничивает свои контакты с другими людьми, семьей и соседями. Он оскорбляет своих друзей или устраивает драки в их присутствии, что заставляет женщину стесняться приглашать их. «Палач дома» запрещает рассказывать жене о том, что происходит дома, и жестоко наказывает ее за нарушение запрета. Растущая изоляция жертвы заставляет женщину чувствовать себя беспомощной, пассивной, запуганной, а мучителя – безнаказанностью и усиленной силой.

Домашнее насилие также означает неоднократную критику, выявление худшего и преувеличение ошибок жертвы. Испытывая крайнее унижение, женщина начинает думать, что, возможно, она заслуживает такого обращения. Она ошибочно полагает, что не может быть привлекательной для кого-либо и что только отношения с ее мужем-садистом защищают ее от одиночества. Потребность жертвы в одобрении настолько сильна, что любая улыбка или похвала преследователя встречаются с большой благодарностью. Как только жертва осознает, что с ними происходит, они начинают испытывать неприязнь к себе и обвинять себя в том, что живут униженной жизнью.

Исполнитель может требовать повиновения во всех сферах семейной жизни, например, тратить деньги, воспитывать детей, одеваться и т. д. Эти требования часто очень иррациональны и непостоянны. Сначала женщина может спорить, но со временем, чтобы сохранять спокойствие и страх, она начинает сдаваться без сопротивления. Время и энергия жертвы полностью используются, чтобы попытаться предотвратить вспышки палача, угадать его мысли и удовлетворить его прихоти. Собственные взгляды и потребности перестают быть. В результате женщина перестает что-либо чувствовать и рационально мыслить.

Психологическое насилие в семье также проявляется в форме угроз и демонстраций власти преступника. Женщина боится, что ее изобьют, выбросят на улицу, что дети пострадают. Некоторые из этих угроз встречаются, поэтому женщина не может предсказать, какая угроза меньше, а какая более реальна. Она должна абсолютно подчиняться всем требованиям своего мужа-тирана. Усилия по обеспечению немедленной безопасности отнимают у нее все внимание, энергию и время.

Исполнитель, даже без применения физического насилия, может заставить жертву сделать что-то унизительное или смущающее для него, а затем угрожать рассказать об этом своим друзьям или семье. Состояние постоянного истощения возникает под влиянием определенной идеологической обработки, «промывания мозгов» и мучений. Это результат постоянного стресса, самообороны и удовлетворения требований преступника. Необходимость скрывать страх, отчаяние и гнев также потребляет энергию, потому что проявление этих чувств является насмешкой или наказанием со стороны мучителя.

Цикл насилия и его фазы.


Психологическое насилие в семье – это не только издевательства над женой или детьми, это также агрессия по отношению к братьям и сестрам, мучения бабушек и дедушек, живущих под одной крышей, или словесная агрессия против мужа. Однако чаще всего внимание уделяется жестокости мужчин по отношению к своим партнерам. Согласно исследованию CBOS, проведенному в 2002 году, каждая восьмая женщина призналась, что её муж по крайней мере один раз ударил её во время семейного конфликта.
Процесс плохого обращения с женщиной и ее детьми обычно развивается в особый цикл насилия, в котором можно выделить три основных этапа:

  1. Напряжение и агрессия преступника – мельчайшая деталь вызывает раздражение тирана. Агрессор может начать употреблять алкоголь, провоцировать ссоры и становиться все более и более опасным. Женщина пытается контролировать ситуацию и предотвратить угрозу. У нее развиваются соматические заболевания: желудочные и головные боли, бессонница, потеря аппетита. Она становится апатичной или очень тревожной. Иногда сама жертва провоцирует споры, потому что она не может противостоять неопределенности ожидания.
  2. Насильственное насилие – незначительная причина, вызывающая приступ агрессии и гнева. Женщина имеет физические и психические травмы и находится в состоянии шока. Она пытается успокоить преступника и защитить себя и детей. Она чувствует ужас, гнев, беспомощность и стыд. Теряет волю к жизни.
  3. Фаза медового месяца – после выражения гнева преступник понимает, что он сделал. Из-за страха перед отъездом своей жены он пытается извиниться, извиниться и объяснить. Он может чувствовать себя виноватым, он проявляет раскаяние, он обещает, что это больше не повторится. Он приносит цветы, подарки и обеспечивает свою любовь к семье. Женщина обычно верит мужчине и надеется, что насилие действительно было разовым случаем. К сожалению, механизм порочного круга запускается с самого начала, и мучитель с каждым разом становится все более и более жестоким и агрессивным.

Психология жертв домашнего насилия.


Длительное психологическое или физическое насилие имеет конкретные последствия для жертвы: страх, страдание, беспомощность, депрессия, отчаяние, чувство вреда, вина, стыд и желание отомстить. Тело и психика испытывают острые травмы, появляются постоянные стрессы и чувство опасности. Как женщины – жены и матери – пытаются защитить себя в такой ситуации? Вот несколько универсальных стратегий борьбы с насилием в семье:

  • Попытка поговорить с преступниками – избитые женщины рассказывают о своих страданиях и вреде, пытаясь заставить их чувствовать себя виноватыми. При условии соблюдения определенных ожиданий и требований, а также абсолютного послушания палач может пообещать прекратить избиение или словесную агрессию. Однако чаще разговоры вызывают эскалацию гнева и вспышки гнева агрессора, поэтому женщина учится молчать.
  • Избежание – попытка предотвратить акты насилия до появления агрессии мужа. Жена и дети могут «скрыться из виду», покинуть дом за мгновение до возвращения мужа, не реагируя на провокационные преследования палача. Они узнают, какого поведения следует избегать, чтобы не вызвать гнева у мучителя.
  • Получать обещания улучшения от лица, совершившего насилие – призывая к любви, морали, к тому, что «говорят люди», чтобы убедить палача прекратить насилие.
  • Запугивание преступников – угрозы уведомить полицию, выйти из дома, подать на развод и т.д. Однако условием эффективности этого метода является необходимость противодействия одной из этих угроз, иначе обидчик все равно будет чувствовать себя безнаказанным и продемонстрирует свою силу.
  • Прячется от преступника – убегает из дома, прячется в другой комнате, запирает себя в ванной, подвале или шкафу. Это дает лишь временную надежду избежать агрессии, что является предлогом для дальнейших актов насилия. Мужчина укрепляет себя в господстве и власти над своей женой и детьми. Он начинает контролировать «семейные укрытия».
  • Пассивная защита – попытки прикрыть свое тело руками, руками, подушкой или бытовой техникой; однако женский плач и крики детей часто являются дополнительным стимулом для продолжающегося насилия со стороны насильника-тирана.
  • Оборонительные бои – удары, царапины, укусы, удары ногами, отталкивание агрессора, метание бытовой техники. Очень опасная стратегия, которая может стать дополнительным мотивом для жестокого наказания жены за непослушание. Это работает только тогда, когда палач убежден в большой решимости и отчаянии жены.
  • Унизительные стратегии – полное подчинение преступнику, порабощение жертвы, чувство беспомощности и зависимость от мужа палача.


Психическое насилие в семье над женой может быть изолированным явлением, самостоятельной формой семейной патологии. Однако чаще психологическое насилие сопровождает другие виды бытового насилия, такие как сексуальное, физическое или экономическое насилие. Кроме того, психологическое насилие сопровождает другие унизительные процессы, такие как: алкоголизм, наркомания, феномен со-зависимости или процесс виктимизации – стать жертвой. Вот почему часто очень трудно помочь людям с проблемой домашнего насилия. Психическое насилие над женой – это не только проблема жены! Вся семья страдает, особенно дети. Иногда жертвы насилия не осознают этого и сосредотачиваются на последствиях для здоровья.

Предоставление помощи может способствовать изменению отношения жертвы к причиненному вреду, оно может убедить их воспользоваться помощью специализированных центров и групп самопомощи. Всегда можно воспользоваться поддержкой психологов, психиатров, терапевтов, юристов и волонтеров. Нельзя соглашаться быть запуганным, униженным, постоянно критикуемым.


Психологическое насилие в семье и связанные с ним явления.


Психологическое насилие в семье часто сопровождается феноменом зависимости жертвы от палача. Это фиксированная форма функционирования в долгосрочной, сложной и унизительной жизненной ситуации, связанная с патологическим поведением партнера (мужа или жены), значительно ограничивающая свободу выбора поведения, которая приводит к ухудшению собственного состояния и затрудняет изменение собственной ситуации в лучшую сторону. Таким образом, патологическая диада, палач, может длиться долго, и позор признания неудачи только увековечивает насилие в семье.

Особая категория эмоциональных расстройств также может быть распознана у жертв психологического насилия – ПТСР. Типичные симптомы ПТСР включают в себя: болезненные рецидивы травматических переживаний, эмоциональный паралич, гиперарозовые состояния, избегание травмирующих раздражителей, ночные кошмары, бессонница, неприятные воспоминания и видения после пробуждения.

Другим механизмом, который можно наблюдать у женщин, подвергшихся длительному насилию, является процесс виктимизации, который меняет личность жертвы. Насилие разрушает самооценку и образ жизни. Жертва теряет чувство безопасности, уверенности в себе, начинает винить себя и плохо думать о себе.

Другим явлением, обычным для жертв бытового насилия, является так называемое вторичные травмы. Они являются результатом неадекватных реакций социальной среды, например, семья или друзья могут свести к минимуму трагедию жертвы, игнорировать ее проблему, обвинить ее, отказаться от помощи, предположить, что она заслужила «порку» и т.д.

Рекомендуем статью: Деструктивное поведение в отношениях


Закон и психическое насилие в семье.


Если право на безопасность и достоинство нарушено, можно сообщить об этом в компетентные правоохранительные органы – в полицию или прокуратуру. Статья 190 § 1 Уголовного кодекса гласит, что: «Любой, кто угрожает совершить преступление в ущерб себе или во вред своему ближайшему лицу, если угроза вызывает оправданный страх, что оно будет выполнено, подлежит штрафу, ограничению свободы или лишению свободы на срок до 2 лет».

Однако часто случается, что жертва – из-за страха дальнейших репрессий со стороны палача и медлительности судебных органов – отказывается от судебного преследования лица, совершившего психологическое и / или физическое насилие, и, несмотря на очевидное преступление, уголовное преследование должно быть прекращено. Иск о психическом насилии не подан вообще. Жертва предполагает, что он каким-то образом выживет. Затем разрушительный цикл насилия продолжается.

Стоит помнить, что доказательства в случае психического и физического насилия могут быть любым свидетельством постоянного насилия со стороны преступника, например:

  • свидетельские показания,
  • кассетные записи и письменное описание события, изображенного на ленте,
  • поврежденные предметы,
  • следы крови,
  • фотографии квартиры со следами ряда и очевидцами такого состояния,
  • медицинские справки о травмах, полученных потерпевшим,
  • заметки о вмешательстве полиции.

Помощь жертвам домашнего насилия.


Все больше добровольцев, специалистов, психологов, специализированных учреждений и неправительственных организаций участвуют в поиске эффективных форм противодействия бытовому насилию и помощи его жертвам. Это нелегко, потому что семья – это среда, которая защищает себя от внешних воздействий через свои естественные границы. Однако вмешательство должно состоять в том, чтобы ослабить преступника и укрепить жертву, которая часто занижает самооценку, чувствует себя беспомощной и беспомощной. Насилие часто приводит к депрессии и суицидальным мыслям или желанию отомстить палачу в акте отчаяния.

Люди, испытывающие насилие в семье, часто не признаются в своей проблеме. Им стыдно или чувство вины за сложившуюся ситуацию. Неверие в то, что кто-то готов помочь им, не делает решение бросить курить легче. Услышав голоса друзей или соседей о том, что «сама женщина заслужила такое обращение со стороны своего мужа», еще больше погружается в беспомощность.
Он часто задается вопросом: «Куда я пойду? Что делать с собой и детьми? Как я могу справиться с этим? На что я буду жить?».

Она напугана, запугана и ухожена. У нее двойственные чувства к мужу-мучителю – с одной стороны любовь, с другой – ненависть и жажда мести. Очень часто жертва имеет так называемый Стокгольмский синдром, где терроризированный человек защищает своего мучителя. Мучитель чувствует себя безнаказанным и все чаще демонстрирует свою силу. Дети, которые доверяют своим опекунам и верят в их доброту и любовь, особенно уязвимы в таких ситуациях.

Даже спустя много лет человек, подвергшийся психологическое насилие в семье, может положить конец тирании. Избиение, унижение и оскорбление не могут быть приняты. Каждый человек имеет право на достоинство, уважение и автономию. Никогда не поздно сказать НЕТ! Следует помнить, что участники, свидетели и часто жертвы домашнего насилия – это дети. Они могут подвергаться прямому насилию, радикальному пренебрежению и, безусловно, получают огромные психологические травмы, последствия которых будут видны еще долго во взрослой жизни, например, существует риск того, что они будут дублировать авторитарный паттерн воспитания или реагировать на стресс агрессией и гневом на свою семью.

Похожие статьи

Оставить комментарий