Эмоциональная привязанность и страх быть брошенным. - IN WOMAN
Отношения с мужчиной Психология Фобии

Эмоциональная привязанность и страх быть брошенным.

Эмоциональная привязанность

Очень важно чувствовать себя в безопасности и чувствовать себя хорошо во всех сферах нашей жизни. Однако больше всего нам это нужно в наших отношениях. Если есть безопасность, мы испытываем чувство доверия и защиты. Но если этим чувствам угрожает прошлое, то страхи вторгаются в нашу жизнь. Страх быть брошенным – один из самых больших из этих страхов. Эмоциональная привязанность и страх быть брошенным это не простая ситуация и мы постараемся Вам помочь.

Неуверенность, вызванная страхом быть брошенным, может ослабить отношения. Особенно, если этот страх основан на сломанном и подавленном детстве. Человек, испытывающий этот навязчивый страх, может непреднамеренно испортить их отношения и вызвать подтверждение того, что его партнер уже подозревает. С другой стороны, отношения становятся настолько вредными, что оба человека остаются в спирали дискомфорта и страданий.

Вполне нормально время от времени бояться, что отношения не складываются. Но жизнь в постоянном состоянии незащищенности и гиперчувствительности к отказу вызывает только дискомфорт и нестабильность.

Важность связи, созданной привязанностью


В течение первого года нашей жизни мы формируем эмоциональную связь с нашим главным опекуном, нашей матерью. Благодаря этим отношениям и той связи, которую мы строим, у каждого из нас есть ряд эмоциональных способностей. Мы применяем их к нашим будущим межличностным отношениям.

Если это соединение не будет установлено, в будущем возникнут серьезные проблемы. Если это так, то наши физические и эмоциональные потребности могут заставить нас чувствовать себя незащищенными и подозрительными. Это одно из следствий теории привязанности Боулби. Это объясняет глубокое чувство покинутости, которое испытывают многие люди, даже когда они находятся в окружении своих близких.

Голодный ребенок


Представьте себе голодного ребенка, который не ел несколько часов. Все его тело говорит, что он голоден. Но плач и волнение – единственные инструменты, которые у него есть, чтобы выразить это. В этом случае главная опекающая мать понимает, что ребенок голоден, улавливая подаваемые им сигналы. Вы спросите почему? Потому что он научился определять физические и эмоциональные потребности ребенка и удовлетворять эти потребности. Это восстановит физиологическое и эмоциональное равновесие малыша.

Каждый раз, когда ребенок испытывает подобные переживания, он будет стремиться к физической близости со своей матерью. На более позднем этапе развития ребенок сможет пережить печальные переживания только тогда, когда увидит уходящую маму или когда мама скажет: «Я сейчас приду».

Поэтому, когда вы станете взрослым, вы можете успокоиться, когда произойдет что-то подобное: вы знаете, что через несколько часов вы увидите свою семью, партнера или друга. Ваш мозг усвоил, что он может чувствовать себя спокойно и что это постоянное ощущение.

Если бы ваш детский мозг никогда не чувствовал этого спокойствия или не верил, что он обретет покой после плохого опыта, то и ваш взрослый мозг не испытал бы его. Вы не чувствуете себя в безопасности в близких отношениях, потому что не знаете, где найти спокойствие.

Кроме того, отсутствие ухода и обслуживания приводит к увеличению выработки адреналина в мозге. Это заставляет нас быть более агрессивными и импульсивными. Кроме того, из-за этого становится сложнее контролировать свои эмоции.

Эмоциональные раны, вызванные страхом быть оставленным между парами


Как видите, глубоко внутри нас есть раны, вроде чувства заброшенности. Эти раны могут стать причиной многих аспектов нашей жизни. Многие ситуации, которые мы переживаем в детстве, оставляют на нас след. Если их не вылечить, эти раны могут разорвать нас на части еще до того, как мы это осознаем.

Боулби продемонстрировал в теории привязанности, что эмоциональные связи, сформированные в детстве, продолжаются в виде моделей в мире взрослых. Такие исследователи, как Хазан и Шейв, подтверждают этот факт своими исследованиями. Они показали, что взрослое поведение в отношениях формируется с помощью ментальных представлений, возникающих в результате отношений между ребенком и его родителями.

Таким образом, мы видим, что эмоциональная привязанность и страх быть брошенным в отношениях происходит из детства. Это призраки из прошлого, приносящие с собой неуверенность. Они пытаются напомнить нам, что мы недостойны любви или хорошего отношения со стороны других людей. Обычно эти ощущения возникают из-за того, что мозг получает сигнал тревоги.

Эмоциональная связь


Одного слова, места, какого-то поведения или воспоминания достаточно, чтобы активировать «чрезвычайную ситуацию» у человека, который не чувствует себя в полной безопасности. После этого происходит огромная лавина эмоций и поведения. Неустойчивость, равнодушие, грусть.

Однако люди, которые боятся быть брошенными, часто развивают эмоциональную зависимость от своего партнера. Им нужно их постоянное одобрение. Им трудно прекратить или дистанцироваться от токсичных отношений. Они чувствуют себя бесполезными без партнера. Они готовы на все, чтобы отношения продолжались.

В некоторых случаях страх быть оставленным создает некую зависимость от этого чувства никчемности и самоуничижения. Им нужно убедиться, что эта личность все еще существует, потому что они не чувствуют себя желанными или защищенными. Поэтому, если они действительно находят защиту и безопасность, они либо отрицают это, либо не верят. Все это вызвано глубокими рубцами, оставленными нелеченным посттравматическим стрессом.


Рекомендуем к прочтению: Пять способов сохранения независимости в отношениях

Страх быть оставленным


Эмоциональная привязанность и страх быть брошенным – очень глубокая эмоциональная рана, уходящая корнями в детство. Исцеление этой раны предполагает принятие и прощение прошлого. Это сложная задача. Особенно, если человек не осознает, как на него повлиял предыдущий опыт. Часто защитные механизмы человека ухудшают ситуацию. Казалось бы, эти механизмы, которые должны их защищать, не так уж и впечатляют.

На самом деле, в самых сложных ситуациях рекомендуется обращаться к специалисту. Они могут помочь вам в особенно важных шагах. Еще одна особенность, которую необходимо изучить – это чувство собственного достоинства. Часто это чувство нарушается. Чтобы вырваться из ловушки эмоциональной зависимости, необходимо научиться ценить себя. Кроме того, с хорошей самооценкой будет намного легче справляться с эмоциями и мыслями, связанными с вашим прошлым опытом.

Измените чувства


Такие эмоции, как гнев, страх или печаль, очень распространены у людей, которые боятся быть брошенными. Вы должны научиться уменьшать их интенсивность и расшифровывать, что они на самом деле означают. Когда вы сделаете это, вы сможете превратить эти чувства в нечто позитивное.

Негативные предположения и ожидания также являются факторами, которые следует принимать во внимание. Часто наши мысли влияют на наши страхи и усиливают их. Они делают их больше, чем должны быть. Если мы боимся, что наш партнер бросит нас, мы будем более осведомлены о его действиях и словах. Мы неверно истолковываем их, чтобы оправдать наши страхи.

Как видите, исцеление от страха быть брошенным – это процесс восстановления. Это трудоемкий процесс. Мы должны научиться расставлять приоритеты и раскрывать свои страхи. Есть кое-что, что мы не должны забывать. Во многих случаях то, что мы думаем снаружи, является не более чем отражением того, что происходит внутри нас. Если вы обнаружили какой-либо из этих симптомов, мы рекомендуем вам обратиться за помощью, пока не стало слишком поздно.

Похожие статьи

Оставить комментарий